Лучшее время для посещения Петербурга
К основному туристическому сезону в Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно отнести лето + конец мая и начало сентября. Больше это связано с (относительно) тёплой погодой. В Петергофе работают фонтаны, пора отпусков в разгаре и не нужно (постоянно) кутаться в зимнюю одежду. Но есть у нас и не менее заманчивые зрелища в другие сезоны.
9 мая
Вас ждут салют, украшение города к празднику Победы, колонны техники военных годов, молодые реконструкторы, аутентично воспроизводящие облик тех годов, и прочие ужасающие иностранных политиков зрелища (количество перевозимых по КАД танков и прочей серьёзной техники, наверное, со стороны действительно выглядит как переброска войск и возрождение Советского Союза).
Белые ночи и день города
Белые ночи в Петербурге и области (которые начинаются в конце мая и заканчиваются в начале июля) не до конца «белые» — ночью Вас будут окружать сумерки. Всё же мы не за Полярным кругом. Зато увеличенный световой день позволит гулять по городу значительно большее количество часов.
На период белых ночей приходится и день города – 27 мая. Поэтому салют не смотрится так эффектно, как это было бы при тёмном небе.
Для местных жителей белые ночи – не самое приятное время. Долгий световой день сбивает биоритмы. Начнём с того, что сложно уснуть. Поэтому позаботьтесь, чтобы в выбранной Вами гостинице были шторы с эффектом блэкаут (или жалюзи). В противном случае Вы будете страдать от бессонницы.
Необходимо следить за временем и прислушиваться к своему телу – ведь вроде бы ноги устали ходить по городу, а солнце ещё высоко. Здесь главное не переутомиться — у нас много достопримечательностей и их невозможно осмотреть за 1-2 недели. Лучше приезжайте ещё, если Вам у нас понравилось.

Разводка мостов
Мосты в Петербурге разводятся не столько для зрелищности, сколько для навигации судов. Поэтому как только навигация заканчивается, разводка мостов прекращается. Период пробных разводок начинается в конце марта. Постоянное разведение мостов начинается с 10-15 апреля и длится по 1-6 ноября с поправкой на погодные условия.

«Алые паруса»
Это праздник выпускников, а точнее их столпотворение на набережных в центре города, сопровождаемое шоу в акватории Невы с появлением шведского парусника с алыми парусами. «Алые паруса» проводятся в субботу, обычно между 18 и 25 июня (даты уточняйте в интернете заранее).
Признаюсь, на дворе 2019 год, а я так и не дошёл до «Алых парусов». Меня отталкивает количество нетрезвых школьников, столпотворение и горы мусора, неизбежно появляющиеся за таким большим количеством людей.
Золотая осень
Если Вы хотите застать сказочную золотую осень, Вам нужно отправляться в Петербург не раньше 1 октября (в Ленинградской области листопад стартует неделей раньше) и не позже 15-го (есть риск, что всё облетит, ведь год на год не приходится).
Положительным моментом здесь выступает заканчивающийся туристический сезон: в парках становится спокойнее, а в кассы музеев исчезают очереди. Минусы золотой осени в наших регионах в том, что сухие солнечные дни выпадают нечасто. Позаботьтесь о непромокаемой обуви и сухой сменной одежде.

Новый Год
Ожидать красивой снежной зимы в Санкт-Петербурге, наверное, не стоит. Это, скорее, исключение. За снегом (хотя бы минимальным) лучше отправляться в Ленинградскую область, в населённые пункты поменьше. Зато Санкт-Петербург к Новому Году старательно украшают.
Украшать город начинают ~1 декабря, и к 15 декабря вся иллюминация уже на своих местах. Снимать украшения в Петербурге начинают после Старого Нового года, 15 января. До первой недели февраля у Вас ещё есть возможность увидеть новогоднюю подсветку.
Обратите внимание, что в противовес белым ночам, в декабре и январе в Петербурге и области в 16 уже сумерки, а в 17 и вовсе темно. Т.е. больше возможностей насладиться ночными видами города.

